ТЕЛЕФОН: (86377) 54-6-17               
ПОЧТА: sp09093@donpac.ru       
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                    

Историческая справка

     Первым на территории нынешнего района был основан владельческий посёлок Барабанщиков при реке Сал. В Государственном архиве Ростовской области находим запись: «Первоначальной Войсковой Грамотой около 1781 года показано: посёлок принадлежал майору Екиму Барабанщикову с устройством мельницы».  Он завёз 15 семей, а в середине XIX века здесь проживало 52 крестьянина. Еким Михайлович зачастую донских офицеров в документах называли чиновниками.

    Большинство наименований, которые получили населённые пункты Дубовского района в XIX веке, образовались от фамилий первопоселенцев, основателей или владельцев хуторов. Отсюда произошли Дубовский, Королёв, Марьянов, Тарасов, Гуреев, Крюков, Кудинов и многие другие населённые пункты. Хуторов Сиротских было два, один около станицы Эркетинской, другой около Сала напротив Атаманской. Основали их выходцы из Таврии (Крыма), бедные иногородние крестьяне. Потому и «сироты».  Верхний Жиров одно время назывался Павлинским. У него есть собрат — хутор Нижний Жиров в Зимовниковском районе. Хутор Гуреев носил имена основателей — Гуреева и Чикова. Щеглов образовали на месте старого хутора Ериковского. Их тоже было два. Адьяновы — калмыцкая фамилия, в хуторе Хурульном проживало четыре семьи Адьяновых, Д. Адьянов в XIX веке был Чунусовским сотником. Видимо, поэтому новому хутору присвоили такое экзотичное наименование.

        Во второй половине XIX века были выстроены церкви. Поскольку юрты станиц занимали большую территорию, то казаки и крестьяне из отдаленных хуторов не всегда имели возможность посетить храм. В хуторе Плетнёве Успенская церковь построена была в 1855 году. В Моисееве деревянная церковь Успения Богородицы открылась в 1879 году, в клире — один священник, один псаломщик, паства была также в хуторах Барабанщикове, Верхне-Жирове.  

       В 1895 году был издан указ Николая II «Об отчуждении земель и имущества, потребных для сооружения железнодорожной ветви от станции Тихорецкая до Царицына». При разработке проекта не была учтена одна особенность: железная дорога будет проходить по землям, принадлежащим казачеству. Некоторые хутора взбугрились:  «Как так, без нашего согласия строить дорогу?» Казаки собирались группами и звали атаманов к защите их интересов. Ходили слухи, что «чугунка» принесёт казачеству много бед, будут болеть дети, начнётся падёж скота. Было оформлено постановление о переносе строительства железной дороги от реки Дон на 30 километров восточнее. Старожилы упоминали, что новый вариант строительства предусматривал пройти через Ильинку, но местные жители тоже были против, и ветка прошла около малозаселённого хутора Дубовского. В то время люди ещё не понимали значимости железной дороги.

Взбудоражив вековую глушь могучим басовитым приветствием, 10 октября 1897 года паровозный гудок возвестил о существовании Владикавказской железной дороги, из Царицына до Двойной прошёл первый поезд. Взглянуть на огнедышащее чугунное диво, без посторонней помощи бегущее по стальным рельсам, собрались жители станиц и хуторов.

Первыми были сооружены полустанция Семичная и станция Сальская, их основали в 1899 году. Соответственно, в административный реестр были включены новые населённые пункты — посёлок Сальская железной дороги и посёлок Семичная. С 1904 года станция Сальская переименована в Ремонтную (с переименованием посёлка). Министерство  путей сообщения доложило, что в 1900 году в Царицын  было вывезено 83 миллиона пудов  грузов. Всё проходило через станцию Ремонтная, окончательно она была достроена в 1915 году. С появлением новой станции начинается и развитие хутора Дубовского.

В начале 1920 г. на территории Дубовского района устанавливается Советская власть. 30 мая состоялся первый Съезд Советов округа. В Дубовском районе начинают образовываться коммуны, государственные конневодческие и овцеводческие хозяйства. Природные условия затрудняли выращивание зерна.

Дубовский район был образован в 1924 г., в 1931 г. упразднен, территория отошла Зимовниковскому, Цимлянскому, Калмыцкому и Заветинскому районам. В январе 1935 г. вновь создан, в 1963 г. упраздняется с передачей территории Зимовниковскому району, а 12 января 1965 г. вновь возрожден. Исстари «славился» засушливым климатом, безводьем, чахлой растительностью. Земли принадлежали коневодам: Букреевым, Корольковым, Полтавцевым, имевшим тысячные стада овец и табуны лошадей.

В 1928 г. организован колхоз «Ленинский путь».

В 1929 г. в район прибыли новые тракторы.

В 1931 г. создаются 3 конных завода.

На 1 января 1935 г. в районе насчитывалось 84 колхоза, 6 совхозов и 2 МТС.

2 марта 1936 г. Дубовский райком ВКП(б) принял постановление и разработал конкретные задания по леспосадкам, а несколько позже по строительству водоемов. Дубовский лесопитомник, организованный в ноябре 1935 г., поставлял лесопосадочный материал.

В 1938 г. в районе работали 40 школ, в том числе 2 средние и 3 неполные средние. На 1 января 1941 г. в районе имелись 49 школ, Дом культуры, 3 библиотеки, 10 изб-читален, 17 медицинских учреждений.

За годы Великой Отечественной Войны 453 дубовчанина стали кавалерами боевых наград. Звание Героя Совестского Союза удостоены А.П. Егоров, С.В. Рыбальченко, Ф.К. Фак, П.А. Самохин, В.К. Анисимов, П.Ф. Самохин, М.Ф. Потапов.

В период фашистской оккупации близ х. Ериковского находился немецкий концентрационный лагерь, где погибло 5 тыс.чел.

В 1951 г. 28 колхозов были реорганизованы в 11. В эти годы у границ района были сооружены Цимлянское море, плотина, оросительная система.

В 1954 г. были распаханы целинные земли.

В конце 50-х гг. на базе конных заводов создаются специализированные овцеводческие совхозы.

1 января 2006 года Дубовскому сельскому поселению передан х. Ериковский, с отчуждением части территории Романовской сельской администрации. Таким образом, в настоящее время Дубовское сельское поселение включает в себя районный центр село Дубовское и хутор Ериковский.

Барабанщиковское сельское поселение граничит с административным центром района на западе территории.

По историческим документам впервые х. Садков значился по списку в 1837 году при станице Екатерининской на правой стороне реки Сал и состоял из 5 домов. В 1921 году Ильинская волость Сальского округа, Донской области объединяет ст. Чунусовскую, ст. Власовскую, х. Дубовский. В списке населенных пунктов Донской области на 1 октября 1922 года в Сальском округе, Ильинской власти значились хутора Барбанщиковского сельского поселения.

 

Наименование хуторов По переписке 1920г Расстояние
количество дворов, шт. численность населения, чел от  ж/д,

км

от пристани, км
х. Барабанщиков 141 639 9 50
х. Верхний Жиров 81 406 12 40
х. Гашун 31 43 80
х. Дубовский 290 1201
х. Ильинка 450 1906 4 60
х. Минаев 72 310 12 12
х. Павлинский 31 175 35 40
х. Кравцов 23 144 9 40
Итого по Ильинской волости 1119 1824

 

Хутор Барабанщиковский (Барабанщиковский сельсовет) был отнесен к 1 Донскому округу, с 1920 года Ильинская волость Донской области присоединена к Сальскому округу Донской области. С 14 февраля 1923 года Ильинская волость находится в Сальском округе, а с июля 1924 года в Дубовском районе Сальского округа.

По переписи 1926 года в Барабанщиковский совет ходили следующие населенные пункты: Алексеевский выселок, х. Барабанщиков, х. Ново-Барабанщиковский, х. Верхний Жиров, х. Кравцов, х. Павлинский, х. Садки, Сальское сельскохозяйственное товарищество, х. Щеглов.

В 1930 году на территории  Сельсовета находились товарищества:

ТЗК «Искра, ТЗК «Красный боец» в х. Верхне-Жирове;

ТЗК «Верный путь», ТЗК «Крестьянин» в х. Барабанщиков.

Население в основном занималось земледелием, огородничеством из социальной сферы начинали создаваться клубы, избы-читальни, активисты создавали художественную самодеятельность.

С апреля 1931 года Барабанщиковский сельский совет перешел в Зимовниковский район, однако, на 28 декабря 1934 года опять относится к Дубовскому району, с 1963 по 1964 годы  — к Зимовниковскому району, а с 1964 года постоянно в Дубовском районе.

По переписи населения на 1.01.1944г. в Барабанщиковском Совете, было всего 1700 человек.

В 1946 году на балансе  с/совета были следующие организации: школа, изба-читальня, с/совет, фельдшерский пункт, родильный дом.

Во всех колхозах были общественные дома, где были избы-читальни, имелись общественные клубы, где показывали немое кино.

В основном население жило не богато, жилых домов на 1.01.1948 года было всего 11, в том числе 8 деревянных, 3 саманных или глиняных, у остальных домов не было – были в основном землянки, в с/совете были  конюшня, мельница,  кузница, клуб. На 7 июня 1948 года было всего соединено 34 хозяйства. В 1966 году мясной совхоз «Барабанщиков» был переименован в мясной совхоз «Восход» Дубовского районного управления сельского хозяйства.

В 1975 году производственное направление совхоза изменилось; совхоз стал заниматься овцеводством и получил название овцесовхоз «Восход» Ростовского треста овцеводческих совхозов.

         В 1965 году на основании решения исполкома «Уточнение границ, разделение   и Вербовологовского сельсоветов» присоединены из Вербовологовского сельсовета хутора х. Лесной и х. Назаров. Решением исполкома 6 июня 1967г. центр  сельсовета перенесен из х. Барабанщиков в х. Щеглов. Хутор Алексеевский находился в 0,5км от фермы № 3 совхоза «Восход»  сельсовета, где в основном работают все рабочие х. Алексеевского, 29 учащихся х. Алексеевского обучаются в начальной школе Верхнего Жирова, а остальные в Барабанщиковской, исходя из этого в 1967г. хутор был переведен в Барабанщиковский сельсовет. В настоящее время хутор Щеглов — административный центр поселения. В состав поселения входят также: хутор Кравцов, хутор Верхний Жиров, хутор Крюков,хутор Назаров и хутор Лесной .Расстояние от административного центра поселения до райцентра 10 км. Общая площадь поселения – 32,347 кв. км. Численность населения — 1069 чел. В хуторе Щеглов имеется средняя школа, детский сад, ФАП, сельский Дом культуры, отделение связи.